跳到主要內容區塊

本場沿革及概況簡介:

  民國四十五年間,嘉義縣體育界人士,因鑒於嘉義地方體育風氣有日漸式微之趨勢,經探討其因,主要在於缺乏體育場地,無法訓練選手,為補救此一缺點,並爭取省運動會主辦權,遂有興建體育場地之意,此時適有旅菲華僑陳掌鍔先生發起,並由地方人士促請縣政府劃出芳草農場(日據時期原有競賽跑馬場)為興建綜合體育場之用地,以培育體育人才,迨民國四十七年終於經省政府核准體育場用地四甲(三公頃餘),遂逐年著手編列預算,作為收回賠償農戶地上物之經費。直到民國五十二年首先興建田徑場及司令台、看台及修建棒球場,至此體育場雛型已成,同年承辦台灣省第十二屆中上校運動會,並將組織規程報省,於五十三年三月二十三日奉省府人丙字第九四四一二號令准予建設立體育場,其編製內容為:(一)場長;(二)指導員。以經營管理各運動場地,推展各種體育文化活動為宗旨;民國六十年曾辦過台灣省第二十六屆省運動會及民國六十九年承辦台灣區運會。

  嘉義市政府於民國七十一年七月一日升格為省轄市,嘉義縣政府奉台灣省政府75 4. 22.(75)府財三字第一四六四六九號函規定自民國七十五年五月一日起將嘉義縣立體育場「動產」、「不動產」連同「現有人員名冊」列於民國七十五年五月一日七五府財產字第○三○四七二號函暨75 5. 2.七五府人一字第○三三五七八號函嘉義市政府接管有案,當時嘉義市市長張博雅對將移交之體育場各場地設施設備,非常關心且經派員勘查,並邀請台灣省政府邱主席蒞臨嘉義體育場及體育館,察看場地之損害情形,主席答應將派專家小組來調查會勘場地之損害情形,民國七十八年獲中央及省府撥款壹億,補助重建東區體育館,該館於八十年底拆除重建,於民國八十三年完工。

  自嘉義市升格省轄市,在歷屆市長努力下,向上級政府爭取運動場館改建及增建計有:田徑場、市立網球場、市立棒球場、港坪運動公園及園區體育館、東區體育館、運三慢速壘球場、河濱運動公園等。各運動場館讓市民有更多運動的場地,使本市運動活動更為活絡,並達到運動生活化,運動普及化的目標。

  • 姓名:
  • 林居璋
  • 經歷:嘉義市政府工務處
  •  

什麼是結核病?

結核病是感染結核桿菌所引起的疾病,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部最多。早期的肺結核病人沒有什麼症狀,容易被忽略而延誤治療的時間,如出現咳嗽、咳痰、食慾不振、體重減輕、長期發燒、夜間盜汗、咳血等症狀,可能是中度或重度肺結核了。

認識疫苗

卡介苗是一種牛的分枝桿菌所製成的活性疫苗,經減毒後注入人體,可產生對結核病的抵抗力,一般對初期症候的預防效果約85%,主要可避免造成結核性腦膜炎等嚴重併發症。

接種時程

疾管署宣布自105年1月1日起將卡介苗適合接種年齡為出生24小時後,調整為出生滿5個月,建議接種時間為出生滿5~8個月,提醒家長自明(105)年起於出生滿5個月後,攜嬰幼兒連同兒童健康手冊及健保IC卡,至衛生所或合約醫院完成接種。

接種禁忌

什麼情況不宜接種卡介苗

  • 疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。
  • 發燒、皮膚病、嚴重濕疹、慢性病、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及其復原期。
  • 早產兒或體重在2500公克以下之新生兒。惟出生半年內如體重已達2500公克,經醫師診察確定可接種者不在此限。
  • 慢性疾病:如氣喘、肝臟病、心臟病、腎臟病等。

注意事項

  • 可能造成散發性結核菌感染,但發生率很低,約為千萬分之十。
  • 如果接種部位出現多量的膿液或發生同側腋窩淋巴腺腫大情形,可請醫師診治。

接種後可能產生的反應

  • 注射後接種部位大多有紅色小結節,不需特別處理。
  • 紅色小結節若變成輕微的膿泡或潰瘍,不需要擠壓或包紮,只要保持局部清潔,用無菌紗布或棉球擦拭即可,約經2-3月潰瘍就會自然癒合。

超連結

處長

45612345613554654456 564564564564565456456456